21 diciembre, 2008

LAS HIERBAS AROMATICAS Y LA GASTRONOMIA

Cuando me preguntan ¿Qué hierbas aromáticas se llevan con cada platillo? Pienso: ¿Según quién? Esto lo digo porque como con los vinos, esa creencia de que los tintos van con carnes rojas, y los blancos con pescado o pollo, ya está más que obsoleta (gracias a Dios hemos evolucionado en esto) Es decir, las hierbas aromáticas que van mejor con un platillo, son las que cada Gourmet prefiera.
No quiero decir que no haya ciertas reglas, que debemos conocer para poder decidir adecuadamente, pero básicamente debemos guiarnos, por nuestro sentido del olfato y del gusto. Es decir, hay que dejar que nuestros sentidos trabajen más en cada elaboración de un platillo, no desconfiemos de ellos, pues sólo así lograremos crear nuevos sabores.
Ciertamente hay hierbas aromáticas que serán base de nuestras preparaciones, por ejemplo: Al elaborar caldos base o fondos para nuestras sopas, cremas, veloutés, o salsas, mi sugerencia en cuanto a hierbas aromáticas en principio es la siguiente: Laurel, tomillo y mejorana. Este trío va de la mano de cualquier otro ingrediente. Después de ellos, yo sugiero dejar volar la imaginación agregando aquellas que nos gusten; por supuesto debemos conocer cuáles son las típicas de la región: Cilantro o epazote entre otras, son clásicas de la cocina mexicana; perejil o albahaca de la cocina italiana, y así cada región tiene las que son representativas de su cocina, pues en sus tierras han crecido desde siempre, gracias a las condiciones climáticas que las han favorecido para su desarrollo, entonces cada País las considera como pertenencia y parte de su cultura; sin embargo, esto no quiere decir que no podamos ser versátiles en nuestras preparaciones, y utilizarlas aún cuando no sean representativas de la región (ahí entra precisamente nuestra creatividad), solamente pido: Prudencia al utilizarlas, recordemos ese balance que se requiere para lograr el equilibrio en nuestras preparaciones. Cuando se trate de un platillo que se prepara al fuego, cuidemos de retirarlas cuando ya han cumplido su cometido, es decir después de algunos minutos que han estado soltando su aroma y sabor, ya que si no lo hacemos corremos el riesgo de amargar nuestra preparación.
Las hierbas aromáticas forman parte de la preparación de infinidad de platillos y son tan necesarias como el perfume en el arreglo de cualquier dama o caballero que se precie de serlo.

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