21 mayo, 2009

LA GASTRONOMIA EN EL LENGUAJE

Dentro del argot cotidiano existen innumerables frases, la mayoría con un toque de simpatía, que utilizando términos culinarios o ingredientes alimenticios, son sinónimo de situaciones de la vida, consejos, explicación de un estado de ánimo, o definición de algún personaje.
De esta manera, durante nuestras conversaciones, el simple hecho de mencionar la frase culinaria, es suficiente para que el que escucha, entienda exactamente lo que queremos decir. Sin embargo, esto es un aspecto cultural que necesariamente tendremos que explicar a quien no sea paisano, ya que podríamos ser mal interpretados.
A continuación menciono algunas frases a manera de ejemplo:
" Se puso rojo como tomate"
" Come como pelón de hospicio"
" Tiembla como gelatina"
" No está el horno para bollos"
" Es ajonjolí de todos los moles"
" Camarón que se duerme amanece en ensalada"
" Está que se cae de la mata"
" Es un mango"
" Tiene pies de tamal"
" Tiene sangre de atole"
" Está para pelar pollos"
" Es una amargada"
" Se me saló"
" Tal persona me empalaga"
" Este arroz ya se coció"
" Es un bizcocho"
" Es un bombón"
" Le embarró los bigotes con manteca"
" Está como perita en dulce"
" Ya no se cuece al primer hervor"
" Tiene el sartén por el mango"
Y así entre dicho y dicho, vamos hilando conversaciones en las que la Gastronomía una vez más mete su cuchara...

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